Третья история

Егор, 27 лет. «Надо слушать людей»

Слушайте людей, которые желают вам добра. С такого призыва мне хочется начать свою историю. Хочется думать, что опыт моей жизни послужит кому-то из молодых. Распространяться о своей биографии нет желания. Она проста и даже примитивна, как у многих и описывается так – табак, алкоголь, анаша, героин, дезоморфин. Точно такой же и результат – одиночество, разрыв отношений с близкими и друзьями, постепенная деградация. Смысл жизни сводился к тому, чтобы принять «вовнутрь», уколоться и ловить кайф.    

В центр я попал по настойчивой просьбе своей мамы. В его стенах прошел лечение по программе, которая называется «12 шагов». Казалось, что реабилитация прошла успешно и я выздоровел. Но случилось все по-другому. Я, как и некоторые, совершил распространенную ошибку. На самом деле реабилитация начинается после того, как человек покидает стены клиники. Да, я приобрел здесь необходимые знания, опыт и навыки. Но их еще надо применить в реальной обстановке. Надо обязательно слушать людей, собственного опыта бывает не достаточно. 

После курса лечения я поверил в свои силы, в себя с большой буквы. И как-то начал забывать полученные рекомендации. Хотя после лечения за нами наблюдают в течение года. Но я реже посещал собрания групп. Не соблюдал режим дня. Обращал повышенное внимание на внешние обстоятельства и факторы, с помощью которых старался повысить свою заниженную самооценку. Хотелось иметь престижный смартфон, одеваться по моде, иметь дорогой автомобиль. Обо всем этом я знал. Однако совершал поступки и все делал по своему разумению. И результат оказался предсказуемым. Я вновь стал пользоваться людскими слабостями, манипулировать, красиво врать. Я не употреблял наркотики, но вел себя как классический наркоман.

И остался один. Одиночество, как это и бывает, подтолкнуло к срыву. Пришлось проходить повторный курс лечения. Мне нелегко, но я стараюсь прислушиваться к тому, что говорят люди. У меня за плечами 4 года нормальной жизни. Дом, семья и друзья. Я это очень ценю и дорожу.